Поиск
  • ooosmu4

Копия Как смонтировать электрический кабель в СИП доме по требованиям пожарной безопасности.

СИП дома, или дома из СИП панелей популярны у застройщиков. Кроме вопросов: сколько стоит построить СИП дом под ключ, какая цена у дома из СИП панелей и, где взять проект СИП дома, людей интересует, как правильно уложить электрический кабель по структурно-изолированным панелям.

FORUMHOUSE изучил информацию в интернете и на портале и, предлагает вам 3 проверенных способов монтажа электрической проводки в доме из СИП панелей.

Содержание:

Проблемы прокладки электрического кабеля в СИП доме3 способа сделать электрическую проводку в доме из СИП панелейСкрытая прокладка кабеля в гипсокартоне в SIP домеКак скрыто смонтировать подрозетники в СИП панеляхКак резать штробы в гипсокартоне, который прикручен к СИП панелямСовременный способа монтажа электрики в доме, построенном из СИП панелей7 правил противопожарной безопасности монтажа электрики в доме из СИП панелей

СИП дом: сложности прокладки электрических кабелей

Напомним, что СИП дом — это быстровозводимое жилище, которое собирают из структурно-изолированных панелей. СИП панель — это композитный материал, состоящий из трёх слоёв:

Лист ОСП (OSB) – ориентированно-стружечная плита.Пенополистирол ППС – теплоизолирующий слой.Лист ОСП (OSB) – ориентированно-стружечная плита.

  1. СИП панели изготавливают на заводе и привозят на строительную площадку, как готовое изделие.


Получается, что СИП дом – это разновидность каркасника в виде домокомплекта. «Узким» местом домов из СИП панелей является их мнимая повышенная пожароопасность. Мы уже рассказывали об этой «страшилке» в материале - 6 мифов о СИП домах, которые мы опровергнем или подтвердим. Ссылка на неё в конце этой статьи. Но это не означает, что в доме из структурно-изолированных панелей, по сути: строении из дерева (ОСП) и пенопласта, электрическую проводку можно сделать, как захочется.

У строительных материалов по ГОСТ 30244-94 есть классификация по группе горючести: Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренно горючие), Г3 (нормально горючие), Г4 (сильно горючие).

  1. Группа горючести ОСП плит – Г4. Для снижения горючести OSB применяют антипирены – вещества, которые снижают параметры горючести материала.


Обратимся к ПУЭ (Правила устройства электроустановок), где говорится, что вести электропроводку по деревянным сгораемым конструкциям, а СИП к ним относится, можно только в металлической трубе. Мнение о том, что эти требования уже устарели, мы приведём ниже, а сейчас расскажем, как провести электрический кабель с смонтировать внутренний подрозетник в СИП панели по ПУЭ.

Как сделать электрическую проводку в доме из СИП панелей

Есть 3 основных способа смонтировать электрический кабель в СИП доме:

1. Наружная прокладка кабелей в СИП доме в кабель-каналах и открытым способом – проводом по стенам.


Этот способ – классический вариант, хорошо известный владельцам деревянных домов. Плюсы открытой проводки:

Кабель всегда на виду.Состояние проводки легко визуально контролировать.Кабель легко заменить.Высокая скорость монтажа.Дешевизна.

  1. Недостатки – не всем нравится смотреть на открытую проводку в интерьере.

2. Скрытая прокладка кабеля в слое каменной ваты под гипсокартоном, смонтированном на оцинкованных профилях.


  1. Основной недостаток способа – уменьшение полезной площади в комнатах.

3. Скрытый монтаж электропроводки в СИП доме в слое гипсокартона прикрученного прямо к ОСП.


Как показывает практика, этот способ наиболее популярен у владельцев домов, построенных из СИП панелей. И он вызывает наибольшее число вопросов. Расскажем о нём подробнее.

СИП дом: монтаж кабеля в слое гипсокартона пошагово

Добавим, что ещё один минус второго способа – высокая трудоёмкость. Представьте на минуту, как рабочие смогут резать и подводить листы ГКЛ к кабелю, уже уложенному по плитам ОСП?

Пошаговая схема монтажа электрического кабеля в слое гипсокартона, основанная на опыте пользователей FORUMHOUSE:

1. Заклейте стыки в СИП плитах самоклеящейся лентой для пароизоляции.


2. Степлером прибейте на СИП панели подложку под ламинат толщиной 3 мм и закрепите первый слой гипсокартона толщиной 9.5 мм саморезами, используя специальные биты для шуроповерта.

3. Закрепите на стенах СИП второй слой гипсокартона, толщиной 12.5 мм и сделайте в нем, не прорезая первый слой ГКЛ, штробы под укладку электрического кабеля. После резки штроб уложите в них эклектический кабель. Зашпаклюйте и заармируйте все стыки, чтобы они не треснули.


Как смонтировать подрозетники в СИП панелях и, чем делать штробы в ГКЛ

Мы разобрались, как укладывать электрический кабель в СИП стенах по ГКЛ. Теперь расскажем, как смонтировать внутренний подрозетник в панели СИП.

  1. Принцип тот же – подрозетник должен быть изолирован от пенопласта несгораемым материалом – гипсовой штукатуркой.

Способ пошагово:

Сверлите коронкой гипсовые листы и СИП панель. Высоту и диаметр коронки берите больше на 2 см больше, чем высота подрозетника.В СИП панели, в пенопласте, получается полость, которую нужно немного расширить с помощью щетки-крацовки для болгарки.

Так вы увеличите объём внутренней полости в СИП панели, которую затем заполните штукатурным раствором и утопите в него подрозетник.

Получился гипсовый «грибок», который надежно удержит подрозетник в пенопласте СИП панели и одновременно изолирует подрозетник от сгораемого материала.

  1. Выбрать штробу в листе гипсокартона можно шарошкой, установленной в дрель.

Или с помощью «реноватора» - многофункционального устройства и специальной насадки, что намного быстрее, чем делать штробы ножом.

СИП дом и электрика в нём: современный способ монтажа

Интересно мнение, участника портала с ником Oldvist. Пользователь FORUMHOUSE считает, что требования ПУЭ, давно устарели и главное — установить в доме группу безопасности.

Требования ПУЭ, на мой взгляд, застряли в средневековье. Сейчас на рынке есть множество электрических устройств защиты, поэтому я не понимаю, зачем засовывать кабели в металлические трубы. Плиты OSB, если и горят, то только в присутствии кислорода, а откуда ему взяться под слоем штукатурки? В СИП доме я поставил ВВГ-нг кабели с самозатухающей изоляцией. От электрощита в каждую комнату идут свои трассы на розетки и на освещение, защищенные автоматами. В щите стоит несколько штук УЗО и УЗМ-51М, которая следит за напряжением в сети и, в случае ухода за границы диапазона, отключает весь дом. СИП стены я закрыл одним слоем гипсокартона толщиной 12.5 мм. Под ним подложка из вспененного полиэтилена толщиной 5 мм. Штробы в ГКЛ резал ножом до ОСП. В штробу уложил гофру диаметром 16 мм, теперь понимаю, что она там совсем не нужна. В гофре проводка. Сверху вся зашпаклевал. Подрозетники утопил в пенопласт на 2 см. Шпаклёвки там нет. За границей, в каркасниках прокладывают проводку прямо сквозь деревянные стойки, не замуровывая кабели в бетон и не протягивая через металлические трубы.


Каждый имеет право на своё мнение. Ниже мы подведём итог, как прокладывать электрику в SIP домах и, как предотвратить пожар из-за неисправностей электрооборудования в СИП панелях.

Выводы

Монтаж электрического кабеля в доме из панелей СИП – ответственный этап строительства. Придерживайтесь наших рекомендаций и у вас получится и собрать СИП дом своими руками, и смонтировать в нём инженерные системы.

Используйте в СИП доме марки кабелей, которые не поддерживают горение.Ведите целые трассы от источника тока к потребителю, без «скруток» в стенах.Покупайте качественные негорючие подрозетники и кабели.Используйте устройства защиты и автоматические выключатели, а также устройство дуговой защиты.Рассчитайте нагрузки и используйте кабель нужного сечения.Отделите кабель от деревянных сгораемых конструкций слоем гипса или гипсовой штукатурки, толщиной не менее, чем 10 мм.Кабели через СИП стены ведите в гильзах из негорючих материалов.

Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все